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Eles conheceram diversos tipos de tomates e fizeram uma degustação de chocolate
Os alunos dos 4ºs e 5ºs anos do Ensino Fundamental da Escola Nossa Senhora das Graças aprenderam sobre a variação de alimentos, nas aulas de Cultura através da Gastronomia. “A intenção é que os alunos percebam que há uma variedade de alimentos e que eles não devem discriminá-los antes de conhecê-los, até porque existem diversas maneiras de prepará-los e, de algum modo, podem gostar”, revela Mariana Pellozio, chef de cozinha e responsável pelas aulas. “Costumo falar que eles precisam experimentar cada alimento de oito maneiras diferentes para, só assim, dizer que não gostam dele”, completa.
Na aula do dia 9 de maio, os alunos puderam conhecer uma variedade de tipos de tomates, como o Italiano, Débora, holandês, cereja e sweet grapes. Puderam experimentá-los e descobriram que cada tipo possui gostos e formatos diferentes e que cada um é indicado para um tipo de preparo. “O italiano é ótimo para fazer molhos, enquanto o Débora é mais indicado para saladas”, explica Mariana.
Já no dia 16, a chef fez um desafio: os alunos deveriam indicar que gostariam de experimentar uma pasta formada a partir da fermentação de uma amêndoa. Sem saber ao certo do que se tratava, alguns fizeram cara feia, mas ao descobrirem que se tratava de chocolate, logo se animaram para realizar a degustação.
“Essa atividade serviu para que eles percebessem que não devem julgar o alimento apenas pelo nome ou aparência. Se fosse real, poderiam ficar fora de aula deliciosa, apenas com receio de experimentar uma amêndoa”, conta Márcia Tavares Nieman, coordenadora do Ensino Fundamental I da ENSG.
Experimentaram chocolates com 85%, 70% e 60% cacau, o meio amargo, ao leite e branco e fizeram algumas descobertas ao lerem o rótulo: muitos produtos são vendidos como chocolate, mas possuem pouquíssimos ou nada de cacau. E para finalizar a aula, prepararam um delicioso cappuccino que foi adoçado com pedaços de chocolate.
As aulas de Cultura através da Gastronomia fazem parte da grade curricular dos alunos dos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental I e acontecem uma vez por mês na cozinha do Período Integral. O objetivo das aulas é desenvolver um aprendizado concreto e diversificado, reforçando a interdisciplinaridade nos conteúdos das áreas de história, ciências, geografia e, principalmente, em matemática com os preparos das receitas e alimentos.
Sobre o Ensino Fundamental da ENSG
“Despertar o equilíbrio da maturidade emocional e intelectual através da compreensão e aprendizagem”.
Além do desenvolvimento de todas as suas capacidades intelectuais, interpessoais, físicas e psicológicas, os alunos do Ensino Fundamental da Escola Nossa Senhora das Graças adquirem uma educação baseada em valores sólidos, que visa ao desenvolvimento de cidadãos dignos, conscientes dos seus limites, deveres e, principalmente, capacidades, aptos a serem bem sucedidos, pessoal e profissionalmente.
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